Фото и видео галереи

 

Конные прогулки в Москве"Торпин Голд" конные прогулки в Москве 8 (499) 397-01-45

Иппотерапия как перспективный метод лечения


Многие медики до сих пор рассматривают иппотерапию как альтернативный метод лечения, а некоторые и вовсе не признают его, несмотря на множество случаев если не полного выздоровления, то улучшения состояния – уж точно.



Не надо путать иппотерапию с просто катанием на лошадях, верховой ездой. Поскольку первое – это комплекс лечебных или реабилитационных упражнений на лошади, но – без седла.



Что надо знать, если собираешься заняться иппотерапией или применить ее для оздоровления больного ребенка? Есть три основных момента:

- во-первых, не навредить;

- во-вторых, подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту;

- в-третьих, строго придерживаться предписаний техники безопасности.



Лечение верховой ездой показано всем, кому рекомендовано заниматься в лечебных физкультурных группах. Однако специалисты отмечают, что чаще всего на «лечение лошадью» привозят детей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, со сколиозом, больных ДЦП и даже шизофренией и аутизмом. Общение с лошадьми помогает направить, так сказать, в мирное русло энергию гиперактивных ребятишек. На занятия приезжают и взрослые с такими же диагнозами.



Люди с различными физическими или психоэмоциональными нарушениями нередко лишены ощущения как окружающего пространства, так и собственного тела, осознания себя как личностной единицы, т. е. им трудно ориентироваться в мире. Когда человек начинает кататься на лошади в лечебных целях, он обретает новые навыки и ощущения. Так, прислушиваясь к движениям лошади, больной наездник развивает реакцию, а управление лошадью учит его оценивать ситуацию и по возможности влиять на нее. Человек испытывает доверие к лошади, и благодаря этому у него возникает доверие и к людям и окружающему миру.



Без сомнения, как и у каждого метода лечения, здесь существуют и ограничения. Так, иппотерапия противопоказана больным гемофилией, остеопорозом, гидроцефалией, при неоперабельной онкологии. В любом случае необходима консультация лечащего врача.



Иппотерапевты, а они, как правило, еще владеют и обширными знаниями в психологии, считают, что для подобного лечения годятся только кобылы, у которых уже были жеребята, тогда у них присутствует материнский инстинкт. Лошадиные самцы для этих целей не подходят. Объясняется это тем, что даже самый внимательный и заботливый отец не сможет прочувствовать и ощутить состояние женщины, ждущей ребенка. Точно так же и у лошадок.



А еще непременное условие: с больными должны работать лишь здоровые – и физически, и психически – лошади, имеющие ровный, покладистый характер и что немаловажно - гладкую, не костлявую и широкую спину. И «походка» у них должна тоже быть спокойной, совпадающей с биологическим ритмом пациента или максимально близкой к нему. Поэтому, кстати, в иппотерапии не используются пони, у которых шаг намного быстрее. Их можно использовать просто для катания и эмоционального общения, что в принципе тоже неплохо.



Занятия иппотерапией подразделяются на три этапа – начальный, основной и завершающий. Упражнения для каждого пациента подбираются индивидуально, в зависимости от профиля его заболевания.



Как бы вам ни нравилось катание на лошадях, нельзя перебарщивать с занятиями иппотерапией, поэтому не рекомендуются ежедневные сеансы. После такого занятия организму надо «переварить» полученную информацию, а это происходит не сразу – нужен хотя бы день отдыха. Оптимальный режим занятий – через день. В таком темпе информация формируется и постепенно становится навыком.



Каков же механизм воздействия лошади на больной организм? Если лошадь сравнить с большим энергетическим сосудом, то положительная энергия этого сосуда замещает отрицательную энергию больного. То есть лошадь дает импульс, который через копчик пациента по позвоночному стволу достигает головного мозга. Именно поэтому занятия иппотерапией проходят без седла – чтобы ничто не мешало движению возникшего импульса к телу человека.



Физиологическое воздействие на больного оказывает и температура тела четвероногого доктора, которая, как известно, градуса на полтора выше человеческой. Ровная походка лошади заставляет ее мышцы равномерно двигаться и, разогревая, массировать мышцы ног наездника, благодаря чему усиливается кровоток не только в нижних конечностях, но и во всем теле, а в итоге улучшается кровоснабжение головного мозга.



Интересный факт: опытные иппотерапевты могут по поведению опытной же лошади-доктора определить, что беспокоит человека: покачала опущенной головой – можно предположить проблемы с тазом; прядает ушами – больное сердце.



Бывает, что во время сеанса иппотерапии пациента тянет ко сну. Это считается хорошим признаком. Значит, лошадь оттянула негативную информацию, взамен подзарядив пациента положительной. Можно считать, что с этого начинается выздоровление. Были случаи, когда в результате такого энергетического обмена на спине у лошади появлялись седые волосы. Поскольку волос составляет белковая основа, то в результате энергообмена он становится бесцветным. Но со временем часть седины исчезает.



Можно верить или не верить в реальную помощь иппотерапии, но как явление интересное и перспективное она, безусловно, имеет право на существование и дальнейшее развитие.

Лучший способ выразить благодарность нам - поделиться с друзьями!